top of page

Вы только начинаете работать учителем-логопедом? У вас накопилось много вопросов. Вы можете задать их в форме контактов по электронной почте, я постараюсь ответить. 

 

ПО КАКОЙ ПРОГРАММЕ РАБОТАЕТ УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД?

Самый первый вопрос, который задают молодые специалисты, приходя на заседания "Школы молодого учителя-логопеда". В Навигаторе программ дошкольного образования на сайте "Федерального института развития образования" http://www.firo.ru/?page_id=11684 есть только 2 программы, которые могут лечь в основу Адаптированной образовательной программы ДОУ и рабочей программы учителя-логопеда:

1. Образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет / Автор Н.В. Нищева.

2.Образовательная программы дошкольного образования для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи / Под ред. Л. В. Лопатиной.

Все остальные программы, которые использовали учителя-логопеды раньше, могут входить в список парциальных, поскольку они не охватывают все 5 образовательных областей, описанных во ФГОС ДО.

КАКУЮ ПРОГРАММУ ВЫБРАТЬ?

Для начала вам нужно изучить Адаптированную образовательную программу вашего ДОУ. Обычно она составляется рабочей группой, состоящей из специалистов, заместителя заведующего по воспитательной работе, старшего воспитателя. В основу этой программы уже положена Образовательная программа дошкольного образования  для детей с ТНР Л.В.Лопатиной или Н.В.Нищевой. Естественно, что в начале каждого учебного года все можно изменить. Изучите обе программы. Выберите ту, которая ближе именно вам и вашему коллективу. Главное, чтобы эта программа была у вас в книжном, а не электронном варианте.

ПО КАКОЙ ПРОГРАММЕ РАБОТАЮ Я?

Адаптированная образовательная программа Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Абакана "Детский сад "Капитошка"разработана на основе «Комплексной образовательной программы дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» Н.В. Нищевой. – СПб.: Детство-Пресс, 2015. Н.В.Нищева вместе с коллективом авторов разработала целый комплект методической литературы в помощь учителю-логопеду, другим специалистам и воспитателям ДОУ. Этот перечень литературы можно скачать на ее публичной странице "Вконтакте". Там же в разделе "Отвечает Н.В.Нищева"всегда можно задать вопрос самому автору и получить подробный ответ.

КАКИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАБОТЕ?

Поскольку мы работаем по программе Н.В.Нищевой, то основными являются ее пособия:

1. Конспекты логопедических занятий для всех возрастных групп. Они рассчитаны на подгруппу детей из 4 человек. По мнению автора, большее количество человек на занятии снижает его эффективность в разы. В моей группе 25 человек, поэтому подгруппа состоит из 12 человек. По этой причине увеличивается время выполнения заданий и уменьшается их количество на занятии. Поэтому конспект занятия я использую выборочно, сокращая его и адаптируя под свою подгруппу.

2. "Занимаемся вместе" с младшей по подготовительную группу.

3. "Играйка собирайка", "Играйка грамотейка", "Играйка читайка", "Играйка различайка"

4. "Мой букварь"

5. Тетради для обучения грамоте детей дошкольного возраста"

6. Тетради для занятий для всех возрастных групп.

Обо всех этим пособиях подробнее я напишу в следующих постах.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОСОБИЕ "ЗАНИМАЕМСЯ ВМЕСТЕ" ДЛЯ МЛАДШЕЙ, СРЕДНЕЙ, СТАРШЕЙ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУПП?

С одной стороны, его использование очень облегчает работу учителя-логопеда, когда родителям даются методические рекомендации (а не домашние задания!) для занятий с детьми дома. К тому же дошкольникам гораздо интереснее заниматься по красочной печатной тетради с яркими иллюстрациями. С другой стороны, для родителей нет возможности подписать ответы детей и рассказать о трудностях в выполнении. 

В основном Н.В.Нищева представляет задания по развитию мелкой моторики, развитию лексико-грамматического строя речи и связной речи. Используя иллюстрированные страницы в середине пособия, дети отвечают на вопросы родителей, рассматривают, сравнивают предметы по лексической теме, составляют рассказы-описания. Методические рекомендации по развитию фонематического слуха, артикуляционной моторики и звукопроизношению учитель-логопед дает самостоятельно.

bottom of page